Neuer Pächter im Dießener Bahnhof:Italienisches Ambiente mit Olivenholz

Dießen: Bahnhofskiosk des neuen Betreibers David Hauer

Dießens Bürgermeister Herbert Kirsch (l.) mit David Hauer, dem künftigen Pächter von Bistro und Kiosk im Bahnhof, wo der Innenausbau noch andauert.

(Foto: Thiel)

David Hauer vom "Mercatino" in Vorderfischen übernimmt im November auch das Dießener Bahnhofsbistro. Seine Pläne, in Andechs sein Restaurant "Va Béne" weiter zu führen, haben sich zerschlagen.

Von Armin Greune, Dießen

Die Marktgemeinde hat einen Pächter für das künftige Bahnhofsbistro und den angeschlossenen Kiosk gefunden. David Hauer hofft, bis Mitte November den Betrieb aufnehmen zu können. Wie in seinem "Mercatino" in Vorderfischen will er vor allem Panini und Antipasti, Caffè und Vini sowie eine kleine Auswahl warmer Gerichte anbieten- aber auch italienische Lebensmittel verkaufen. Der Gastraum im Bahnhof soll "mit ein bisschen Olivenholz ein mediterranes Ambiente" erhalten, sagte der Pächter am Donnerstag bei seiner Vorstellung im Dießener Rathaus. Bürgermeister Herbert Kirsch machte klar, dass die Gemeinde als Eigentümer des denkmalgeschützten Bahnhofsgebäude an "einem langfristigen Verhältnis interessiert" sei. Und auch Hauer meinte, er gehe "nicht davon aus, schon nach vier oder fünf Jahren wieder auszuziehen".

Am 1. März hatte er überraschend das sehr beliebte Restaurant "Va Béne" neben dem Kupfermuseum in Vorderfischen aufgegeben. "Das war schade, vor allem, weil wir sehr viele treue Stammkunden dort hatten." Aber Auflagen des Verpächters hätten die weitere Arbeit für ihn dort erschwert. Und ohne den abendlichen Gastronomiebetrieb genießt Hauer "jetzt mehr Lebensqualität: Ich will auch Zeit für meine achtjährige Tochter haben". Außerdem betreibt er am Kupfermuseum den "Mercatino" weiter, der sich "als genauso lukrativ wie das Restaurant" erweisen könnte. Die Produktpalette soll demnächst erweitert werden, kündigt der 32-jährige Bad Bayersoiener an, ohne schon Näheres verraten zu wollen.

Das Konzept, den Markt für italienische Spezialitäten mit einem Frühstücks-Café und gehobener Fast Food-Küche zu kombinieren, die mittags täglich wechselnde Gerichte anbietet, will der 33-Jährige auch in den Dießener Bahnhof übertragen. Wie in Fischen soll das Bistro auch ausnahmsweise abends öffnen: Auf Nachfrage für geschlossene Veranstaltungen oder etwa zu Weindegustationen. Der kleine Gastraum umfasst nur 68 Quadratmeter, rund 40 Leute finden Platz, außerdem soll bei schönem Wetter die Freifläche zum Bahnsteig hin bewirtet werden. Insgesamt pachtet Hauer mit Kiosk, Küche, Lager- und Versorgungsräumen218 Quadratmeter.

Der Kiosk an der Nordwestecke des Bahnhofs soll künftig werktags von 6 Uhr früh bis 18 Uhr zur Verfügung stehen, im Bistro wird voraussichtlich von etwa 8.30 bis 19.30 Uhr Betrieb sein. Nach einer Probehase von einem halben Jahr will Hauer die endgültigen Öffnungszeiten festlegen. Am Kiosk werden zum üblichen Sortiment frische Croissant, Panini und Gebäck angeboten. Der Pächter rechnet damit, dafür einen weiteren Mitarbeiter und eine Aushilfe einstellen zu müssen, ansonsten könne er bereits einen großen Personalstamm zugreifen. Während Kirsch für die Eröffnung den 1. November im Auge hat, rechnet Hauer damit, für die Kücheneinrichtung noch etwas mehr Zeit zu benötigen. Die Kosten dafür übernimmt der Pächter, ein weiteres Zeichen dafür, dass er ein langfristiges Engagement in Dießen beabsichtigt.

Der Gemeinderat hatte ihn bereits im Frühjahr aus drei Bewerbern ausgewählt, nachdem die Pacht im Internet ausgeschrieben worden war. 2009 hatte der gelernte Koch im "Va Béne" die Arbeit aufgenommen, 2012 übernahm er als Pächter das Lokal, wenig später auch den vormaligen Dorfladen und jetzigen "Mercatino". Zwischenzeitliche Pläne, das "Va Béne" in Andechs weiterzuführen, musste Hauer "wegen Problemen mit diversen Genehmigungen" aufgeben. Das Restaurant in Vorderfischen hat inzwischen unter dem Namen "Ammerwinkl" und neuer Leitung wieder eröffnet.

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