Lokalrunde:Ein Steirischer, ein Schottischer

Lokalrunde: Ein Steirer kocht steirisch, nicht nur im Herbst: Johann Lafer bei der Arbeit auf dem Rindermarkt.

Ein Steirer kocht steirisch, nicht nur im Herbst: Johann Lafer bei der Arbeit auf dem Rindermarkt.

(Foto: hpr)

Johann Lafer ist Gast auf dem Rindermarkt, während Chefkoch Jeff Bland im Charles Hotel anzutreffen ist

Von Franz Kotteder

Wenn man unterwegs gerne gut isst und trinkt, dann ist im Nachbarland Österreich bekanntermaßen die Steiermark nicht die schlechteste Adresse. Praktischerweise verreisen auch die Steiermärker respektive deren Tourismuswerber ganz gerne. Und so kommen wir Münchner jetzt vier Tage lang auf dem Rindermarkt in den Genuss von steirischen Spezialitäten. Beim Steirisch Herbst'ln, wie sich die Veranstaltung nennt, ist auch der Steirer Fernsehkoch Johann Lafer mit von der Partie. Er eröffnet die ganze Sache am Donnerstag um elf Uhr in der Ausseerland-Hütte mit einer "kulinarischen Entdeckungsreise durch die steirischen Regionen". Neben Ständen, die die einzelnen Urlaubsgebiete vom Salzkammergut über die Hochsteiermark bis Schladming und Dachstein vorstellen, gibt es auch einige kulinarische Stationen. So präsentieren sich einzelne Weingüter, nicht nur aus der Südsteiermark, die Schnitzelalm Grossauer aus Graz und sogar ein "Kürbisatelier" (Rindermarkt, Donnerstag bis Samstag, 31. August bis 3. September, jeweils von elf Uhr an, Infos unter www.steiermark.com/muenchen).

Zu den großen Genuss-Regionen dieser Erde zählt man Schottland nicht unbedingt. Es gibt aber Entdeckungen zu machen. Etwa das Number One, eines der besten Restaurants Edinburghs. Dessen Chefkoch Jeff Bland hat seit zwölf Jahren einen Michelin-Stern und ist jetzt im The Charles Hotel zu Gast, das sein zehnjähriges Bestehen feiert. Bland kocht ein Fünf-Gang-Menü, unter anderem mit Haggis Bon-Bon, Ziegen-Curd-Oatcake, Whitmuir-Schweinebauch und Languste, geschmortem Steinbutt, Jakobsmuschel und Mara Algen. Kriegt man in München auch nicht alle Tage! (Sophienstraße 28, Freitag, 1. September, 19.30 Uhr, Menü inklusive Weinbegleitung 169 Euro, Anmeldung unter Telefon 54 45 55 12 00 oder sophias@roccofortehotels.com).

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