Einfach und authentisch essen: Dafür müssen Gardasee-Urlauber am Südufer nur wenige Kilometer ins Hinterland fahren. Die Trattoria dei Colli liegt im Weiler Olfino an den Weinbergen, die Ursprünge des Gasthofs reichen mehr als 200 Jahre zurück. Hier trifft sich abends die Dorfjugend, Touristen verirren sich nicht oft hierher. Sie verpassen etwas: eine spektakulär unspektakuläre Küche. Pasta, Fleisch, Fisch, Gemüse und Wein, alles mit Liebe ausgesucht. Fangen wir mit der unscheinbarsten Beilage an: Die grünen Böhnchen, Fagiolini, verschmelzen verführerisch mit der Marinade aus Tomaten und Zwiebeln.
Die Bedienung serviert die Verdure am Tisch aus dem Beilagenwagen - auch gegrillte Paprika oder Zucchini sowie Tomaten und Salat (3,50 Euro). Sie bereichern die Secondi wunderbar. Das alte Sonntagsessen der einfachen Familien, Stracotto di Manzo, langgekochtes Rindfleisch, hier auf Mantovaner Art mit Polenta, ist weich und bissfest und mit einem Kräutersößchen verfeinert (7,50 Euro).
Vielleicht nicht jedermanns Geschmack, aber einen Versuch wert könnte die Tagliata di Cavallo sein, die Scheibchen vom Pferd: Ihren dunkeldeftiger Geschmack fangen Grana-Käse und Rucola auf (10 Euro). Ein Gang zurück zu den Primi: Bei der Pasta überzeugen die Bigoli, dicke und feste Spaghetti, die nicht aus der Maschine gedreht, sondern aus der Pastapresse gedrückt werden - hier geschwenkt in zartfaserigen Wildschweinstückchen (6,50 Euro).
Auf Nachfrage lassen sich Pasta und Soßen kombinieren, etwa Tagliatelle mit puristischem Ragout (6 Euro). Alles ohne Schnickschnack, ohne Bildchen. Trattoria dei Colli, Via Ortaglia 1, Loc. Olfino, 46040 Monzambano.