Isarinsel Oberföhring:Schönes Inselleben

Wer gerne an der Isar grillt, muss nicht immer zum Flaucher. Die Isarinsel Oberföhring mit ihren Grillzonen ist eine gute Alternative.

Grillen an der Isar - da denken die meisten Münchner sofort an den Flaucher. Wer sich aber ein leckeres Steak am Fluss brutzeln will, hat eine schöne Alternative: die Isarinsel Oberföhring. Dort ist das Grillen auf den Kiesbänken zwischen nördlicher Stadtgrenze und dem Oberföhringer Stauwehr erlaubt. Eine weitere Grillzone befindet sich am Westrand der Isarinsel. Zu erreichen ist die Insel über das Stauwehr des Isarwerks Unterföhring. Von der Stadtseite her kommt man über die Mittlere-Isar-Straße zu den Grillstellen.

Isarinsel Oberföhring: An den rot schraffierten Stellen ist das Grillen auf der Isarinsel Oberföhring erlaubt.

An den rot schraffierten Stellen ist das Grillen auf der Isarinsel Oberföhring erlaubt.

(Foto: Grafik: sueddeutsche.de)

Nicht überall dürfen Grillfans an der Isar ihrer Leidenschaft frönen, die innerstädtischen Uferzonen von der Brudermühlbrücke bis zum Oberföhringer Wehr im Norden sind tabu für sie. Wer sich daran nicht hält, muss mit einem Bußgeld rechnen.

Auf der Isarinsel Oberföhring können Grill-Begeisterte hingegen unbeschwert die Vorteile genießen, die das Grillen direkt am Wasser mit sich bringt: So können Grillfans etwa getrost die Kühltasche mit Getränken daheim lassen, denn dafür kann der Fluss genutzt werden - quasi als natürlicher Kühlschrank. Wer seine Flaschen an einer Stelle mit schwacher Strömung in die Isar stellt, kann so zu seinem in der freien Natur gegrillten Steak auch an heißen Sommertagen ein kühles Bier oder eine kalte Apfelschorle trinken.

Eine weitere erfrischende Variante: Seinen Grill direkt am Ufer aufbauen, und die Füße während dem Grillen ins Isarwasser stellen.

Nicht immer war die Isarinsel Oberföhring Anziehungspunkt für Griller und andere Münchner auf der Suche nach Erholung. Das circa 22 Hektar große Freizeit-Gelände wurde erst in den Jahren 1976 bis 1978 angelegt. Davor gehörte die Fläche einer Firma.

Nackensteak und Schweinswürstel, Kartoffelsalat und Kräuterbaguette - für alle, die von diesen Klassiker genug haben oder andere Grillfreunde beeindrucken wollen, gibt es von uns neue Inspiration. Zu jedem Grillplatz stellen wir ein Rezept vor, das den Grillhunger neu entfacht.

Der Grill-Tipp von Bon Gusto für diese Woche:

Thunfischwürfel vom Grill serviert mit Thunfischtatar

Zutaten für eine Portion:

100 g Thunfisch in Sashimi-Qualität Tellycherry-Pfeffer gemahlener Koriander frischer Koriander Fleur de Sel 0.5 Bund Schnittlauch Zitronensaft Zitronenabrieb Olivenöl 2 TL Kapern und Kapernpaste 2 TL Dijon-Senf 3 kleine Gürkchen (Cornichons, sehr fein gehackt) 1 Prise Zucker Himbeeressig Pfeffer Cayenne

Zubereitung:

1. Den Tunfisch in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. 2. Mundgerechte Würfel zurecht schneiden und die Abschnitte zur Seite legen. 3. Für das Thunfischtatar alle sehr fein geschnittenen Zutaten in eine große Schüssel geben. Mit Gewürzen abschmecken. Ca. 20 Minuten durchziehen lassen. Evtl. nochmals abschmecken. 4. Den Thunfisch auf der Ober- und Unterseite leicht mit Olivenöl einpinseln und mit Pfeffer und Koriander bestreuen.

Auf der Ober- und Unterseite ganz kurz braten und sofort servieren.

Zum Anrichten Nocken abstechen und eventuell mit Essblüten verzieren.

Weitere Grillrezepte gibt es auf BonGusto.de.

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