Bis Mitte Juni:Spargelkreationen zum Auftakt

Lesezeit: 2 min

25 Gaststätten beteiligen sich an Hallertauer Kulinarikwochen

Die Hallertauer Kulinarikwochen gehen in die erste Runde. Den Start machen dabei die Spargelwochen, die bis Mitte Juni dauern. Fast alle der 25 Restaurants und Gaststätten, die sich an den Kulinarikwochen beteiligen, bieten traditionelle Spargelgerichte sowie neue Spargelkompositionen an. Als Höhepunkt findet im Landkreis Pfaffenhofen das "Fest der Spargelvielfalt" statt. Am Samstag, 7. Mai, dreht sich von 11 bis 17 Uhr im Schloss Pörnbach alles um das königliche Gemüse.

Die Besucher können sich bei freiem Eintritt auf köstliche Spargelkreationen, den Verkauf von frischem Spargel sowie auf musikalische Unterhaltung, attraktive Verlosungen und ein kurzweiliges Kinderprogramm freuen. Wer gerne selbst den Kochlöffel schwingt, kann auf den Spargelhöfen, in den Hofläden und an vielen Verkaufsständen in der Region das begehrte Stangengemüse kaufen. Organisiert werden die Spargelwochen zuvor von den Kreisstellen des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbands (BHG) mit Unterstützung vom Tourismus-Verband Hopfenland Hallertau.

Frische und Regionalität spielen auch bei den Hallertauer Kulinarikwochen im Sommer und Herbst eine tragende Rolle. Während der Hallertauer Hopfen- und Bierwochen von August bis Mitte September wird neben kreativen Biergerichten und Biermenüs mit Bierbegleitung und -verkostung auch das "Original Hallertauer Hopfenzupfermahl" angeboten. Während der Wildwochen von Mitte Oktober bis November garantieren "Wild-Klassiker" sowie neue Kreationen Genuss.

Vorgestellt werden die drei Hallertauer Kulinarikwochen in der kompakten Broschüre "Hopfenland Hallertau - schmecken & entdecken 2016". Auf 48 Seiten werden alle Gastronomiebetriebe, die bei den jeweiligen Aktionswochen mitmachen, mit Kontaktdaten aufgeführt. Zudem enthält die Broschüre fast 250 Veranstaltungen, die von April bis November 2016 in der Hallertau stattfinden: Von organisierten Thementouren für Radfahrer, Sportevents, Traditions- und Brauchtumsveranstaltungen über Hopfenerlebnisführungen bis hin zu Ausstellungen, Messen, Volksfesten, Musik- und Theaterveranstaltungen. Events, die sich speziell für Familien eignen, sind besonders gekennzeichnet. Ebenso sind zahlreiche Spargelhöfe sowie Anbieter von regionalen Produkten gelistet. Neu ist ein "Hopfenkalender", der Informationen und Hintergründe zu außergewöhnlichen und traditionellen Hopfenveranstaltungen liefert. "Dadurch bietet die inzwischen etablierte Broschüre einen hohen Nutzwert und ist ein wertvoller Begleiter bei der Freizeitplanung - sowohl für Einheimische als auch für Gäste", erklärt Martina Mayer vom Hopfenland Hallertau Tourismus Verband.

Die Broschüre ist von Ende April an bei allen Tourist-Informationen im Hopfenland Hallertau, dem Tourismusverband im Landkreis Kelheim, dem Kommunalunternehmen Strukturentwicklung Landkreis Pfaffenhofen (KUS), den Landkreisen Freising und Landshut sowie beim Verein Hopfenland Hallertau Tourismus (0 84 41/4 00 92 84 oder info@hopfenland-hallertau.de) kostenlos erhältlich. Weitere Infos unter www.hopfenland-hallertau.de. Alles Wissenswerte zum Abensberger Qualitätsspargel beziehungsweise zum Schrobenhausener Spargel unter www.qualitaetsspargel.de bzw. www.spargel.de.

© SZ vom 22.04.2016 / beb - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
Zur SZ-Startseite

Lesen Sie mehr zum Thema

Jetzt entdecken

Gutscheine: