Im Grunde ist "Trinacria, der Sizilianer" ja eine italienische Bar, in die gerade mal 18 Leute passen. Eine Bar, in der es Espresso, Cappuccino und andere Kaffeespezialitäten sowie täglich zwei Mittagsgerichte, in der Regel eines davon Pasta, gibt. Aber das Trinacria ist nicht nur das, es ist auch ein Feinkostgeschäft mit ganz besonderen Spezialitäten. Es handelt sich dabei um Produkte der Marke "Libera Terra", das heißt "Freies Land" und ist der gemeinsame Name von einer Reihe Kooperativen, die auf Sizilien landwirtschaftliche Flächen enteigneter Mafiafamilien bebauen und vor allem Wein, Oliven, Tomaten und Zitronen in ökologischem Anbau herstellen. Roberto Careri, der Inhaber des Trinacria, stammt selbst aus Sizilien und hat sich in Palermo in einer Initiative gegen die Mafia engagiert. Seit 1997 lebt er in München und arbeitete als Koch in diversen italienischen Restaurants, bis er 2011 dann sein eigenes kleines Lokal aufmachte. Die Produkte von Libera Terra kamen ihm dann sehr gelegen, um sie in seinem kleinen Laden anzubieten. Derzeit hat er 27 verschiedene Produkte im Angebot, von der Pasta über das Kichererbsenmehl bis hin zu sieben verschiedenen Rot-, Weiß- und Roséweinen.
Trinacria, der Sizilianer, Balanstraße 25, Montag bis Freitag, 8-17 Uhr, www.dersizilianer.com