Ausgezeichnet:Gold für das Eittinger Kirta Bier

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Der "European Beer Star" gilt als weltweit führender Qualitätstest

Von Eicke Lenz, Eitting

Erneut mit der Goldmedaille für das Eittinger Kirta Bier wurde beim international renommierten Wettbewerb European Beer Star 2015 die Eittinger Fischerbräu Brauerei mit Braumeister und Besitzer Christopher Vincenti ausgezeichnet. Schon 2007 hatte die qualitätsbewusste Brauerei die Goldmedaille errungen und sich in den Jahren danach mit weiteren Auszeichnungen beim European Beer Star und auch bei den DLG-Qualitätsprüfungen, die weltweit als führender Qualitätstest gelten, mit fünf Gold- und drei Silbermedaillen schadlos gehalten. Christopher Vincenti sieht den Preis als besondere Auszeichnung, denn "die Teilnehmer werden von Jahr zu Jahr mehr und es wird immer schwieriger, in diesem hochkarätigen Wettbewerb am Ende ganz oben zu stehen."

Eine fachkundige 115-köpfige Jury (Braumeister, Biersommeliers und ausgewiesene Bierkenner aus 27 Ländern) musste überzeugt werden, die in einer zweitägigen Blindverkostung an der Brau Akademie Doemens die 1957 eingereichten Biere aus 45 Ländern verkostete und in den 55 Kategorien nur je eine Gold-, Silber- und Bronzemedaille vergab. Für Christopher Vincenti ist es klar, dass er in den kommenden Jahren wieder verstärkt an den Wettbewerben teilnimmt und nennt auch die Gründe. Die Zurückhaltung in den vergangenen Jahren bedingt durch die Kapazitätserweiterung und Qualitätssteigerung der eigenen Brauerei, sieht der Brauer "mit Herz und Seele" nur als Vorteil: "Die Kooperation mit anderen Brauereien und das Aufkommen der Craft-Biere sind eine Bereicherung auf dem Biermarkt. Das Reinheitsgebot von 1516 ist zwar sakrosankt, doch durch verschiedene Getreidesorten, unterschiedliche Hopfen (Pellets, Naturhopfen) und Brauverfahren haben wir Brauer immer noch jede Menge Variationsmöglichkeiten, die das Brauen weiterhin spannend machen."

Ein weiterer Grund ist sein Sohn Tobias, der als gelernter Brauer derzeit seinen Bachelor im Brauwesen in Weihenstephan absolviert und gleichzeitig auch in der heimischen Brauerei volle Verantwortung übernimmt und ein diskussionsfreudiger Partner vom Chef ist.   

© SZ vom 17.12.2015 - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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