Gelato Bartu
Thomas Bartu und Eiscreme, das ist eine Liebesgeschichte. Wer dem spätberufenen Gelatiere zuhört, bekommt jedenfalls den Eindruck, dass es um viel Emotion geht. "Ich habe meine alte Liebe geheiratet", sagt der 62-Jährige, der im April 2009 sein "Gelato Bartu" eröffnet hat. Lange war der Schwabinger mit Siebenbürger Wurzeln erfolgreich in der Modebranche, dann hat er sich an das Gefühl erinnert, wenn er als Bub die "Pilgerreise" antrat zum Ranftl an der Isar. Eine alteingesessene Eisdiele, eine Münchner Institution, und der Geschmack, erinnert sich Bartu, "war unvergleichlich".
Das Bild vom cremigen Gefrorenen in metallenen Bottichen vergaß er nie, heute steht er selbst an blitzblanken Töpfen mit Birnensorbet oder "Schokino mit Biss". Bio-Zutaten, natürliche Bindemittel, null Geschmacksverstärker - selbstverständlich werden Verlockungen wie "Dulce de Leche" nicht derb in Kugeln gepresst. Bei Bartu wird das Eis, so steht's an der Wand, "mit dem Spachtel gestreichelt".
Adresse: Gelato Bartu, Wilhelmstraße 23, Öffnungszeiten: Montag bis Sonntag, 12 bis 22 Uhr Specials: Birnensorbet; Schokino mit Biss