Rund ums Eis (1):Die Eisdealer

Im Hamburger Schanzenviertel wird munter gedealt. Mit Curry, Lakritz und Schokoeis.

Die Junkies stehen Schlange an heißen Tagen und wollen mehr. Kein Wunder, hier kriegen sie, so viel sie wollen und vor allem, was sie wollen: Es gibt keine süße Droge, die es nicht gibt, bei den "Eisdealern" im Hamburger Schanzenviertel. Aber sehen Sie selbst...

Eisdealer

Dem Dealer aus der Hand schlecken: Joghurteis mit Himbeeren, frischer Minze und Sahnemeerrettich - wer kann da an Hundstagen widerstehen?

(Foto: Fotos: Bettina Hensel)

Die Eisdealer

Das Prinzip der "Eisdealer" ist ganz einfach: Es gibt die Grundsorten Vanille, Joghurt und Schokolade und beinahe unendlich viele Zutaten, die man nach Belieben kombinieren kann. 2005 eröffneten Stefan Weber und Sabine Dirkhoff den kleinen Laden in der Bartelsstraße, mitten im Hamburger Schanzenviertel, das sich über mangelnde Laufkundschaft nicht beklagen kann. Aber nicht nur deshalb läuft der Laden im mittlerweile dritten Sommer gut...

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...denn für wirklich jeden Geschmack ist etwas dabei: Es gibt Gewürze wie Zimt, Pfeffer, Kardamom und Curry - zu kombinieren mit Himbeeren, Erdbeeren, Banane oder Kiwis. Frischer Basilikum und Minze stehen auf der Karte und warten darauf, mit Gemüse - Karotten oder Spinat - gekreuzt zu werden.

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In dieser vielfältigen Welt des Geschmacks geben die Eisdealer den Zögerlichen gerne Tipps, was geht und was nicht. Favoriten der Profis sind: Erdbeer mit frischer Minze oder Banane mit Curry und Basilikum. Beliebt ist auch die an Rotweinkuchen erinnernde Variante: Kirsch, Rotwein und Zartbitterschokolade.

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Es gibt allerdings Eis-Junkies, die sich nicht belehren lassen wollen: "Am Wochenende kommen die Kinder und bestellen mitunter abstruse Sorten", erzählt Eisverkäufer Hanjo, der aber letztendlich ohne Widerrede alles mixt. "Nur manchmal fällt es mir schwer - etwa wenn ich Spinat mit Lakritz mischen soll..."

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Aber warum auch der Fantasie grenzen setzen, wenn Kindereisträume wahr werden können: Da müssen Smarties müssen!!

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Die Amarettini wirken dagegen schon fast langweilig - für ängstliche Anfänger.

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Doch wer sich einmal traut, findet schnell seine Lieblingssorte und kommt nicht mehr davon los...

Die Eisdealer

... oder was würden Sie tun, wenn der Eisdealer kommt?

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