Zutaten Hauptspeise: 600 g Hackfleisch (halb und halb) 1 große Zwiebel (schälen, klein schneiden und mit dem Hackfleisch vermengen) 1 Brötchen (in etwas Wasser einweichen, ausdrücken und zum Hackfleisch geben) 1 Ei (zum Hackfleisch geben) 2 kleine Zweige frischen Thymian (Blätter abzupfen und die Hackfleischmasse verfeinern) 250 g Graupen (in Salzwasser und einem Lorbeerblatt 25 Minuten bei geringer Hitze garen, danach abgießen) Kreuzkümmel 1/2 TL Safranfäden
Basisprodukte: 20 g Butter 1 Schalotte (schälen und klein schneiden) 2 Lorbeerblätter Currypulver Cayenne Honig Meersalz Pfeffer
Zutaten Dessert: 1/2 l Sahne 1 Vanillestange (längs halbieren und das Vanillemark mit einem kleinen Messer oder Löffel herauskratzen) 100 g Zucker 6 Eigelbe Roh-Rohrzucker (zum Karamellisieren)
Sonstiges: Holzspieße (Länge: ca. 20 cm; mit Öl einreiben) Gas-Brenner
Zubereitung Hauptspeise: Die vorbereitete Hackfleischmasse in mehrere Portionen teilen, diese in der Handfläche zu ovalen Fleischröllchen formen, um die Holzspieße kneten und in etwas Pflanzenöl von allen Seiten anbraten.
Die Schalottenwürfel in Butter kurz anbraten, das Graupengemüse, ein Lorbeerblatt und die Safranfäden dazugeben, mit Kreuzkümmel, Currypulver, Cayenne und Honig verfeinern und 5 Minuten ziehen lassen.
Zubereitung Dessert: Die Eigelbe mit dem Zucker vermengen, das Vanillemark dazugeben, mit der Sahne auffüllen, gut verrühren und eine Stunde ruhen lassen. Die Crème brûlée-Masse in kleine feuerfeste Formen gießen, diese in ein Wasserbad stellen und bei 110° C - Heißluft - so lange stocken lassen, bis die Oberfläche gelb glänzt und die Masse beim leichten Hin- und Herbewegen leicht wackelt. Anschließend die Crème etwas abkühlen lassen, braunen Zucker darüber streuen und mit einem Brenner karamelllisieren.