Der Molekular-Star Ferran Adrià nimmt demnächst eine Auszeit. Feinschmecker aus aller Welt interessiert daher nur eine Frage: Was wird bloß aus der Haute Cuisine? Zehn Sterneköche zur Zukunft der Spitzenküche. Von Maren Preiß
"Wir Italiener sollten uns anderen Kulturen gegenüber mehr öffnen. Immer verteufeln wir die Produkte, die aus dem Ausland kommen! Wir sollten sie in Ruhe ansehen, sie analysieren, mit ihnen experimentieren. Im Moment arbeitet ein indischer Koch in meiner Küche, den ich im Sommer in Sri Lanka kennengelernt habe. Er bringt mir bei, wie man ein Curry macht - und ich lehre ihn die Zubereitung von Pasta. Avantgarde bedeutet nicht in jedem Fall, alles hinter sich zu lassen. Wenn wir nur nach vorne rennen, riskieren wir, den Kontakt zur Realität zu verlieren. Deshalb wird Entschleunigung wichtiger werden. Dinge brauchen Zeit, um zu reifen. Lassen wir die Kühe in Ruhe ihr Gras fressen, damit Milch und Käse zum Abbild ihrer Region werden. Das gilt genauso für die Karotte. Sie wird übrigens die neue Foie gras!"
Zwei-Sterne-Koch Massimo Bottura, Eigentümer der "Osteria Francescana" in Modena, Italien.
Foto: Jochen Luebke/ddp