Platz 1: Kobe Beef - teuerstes Rindfleisch der Welt aus Japan
Die Wagyu-Rinder sind die Lieferanten dieses legendären Rindfleisches, das bei der Stadt Kobe nahe Osaka produziert wird. Bereits in ihren ersten Lebensmonaten erhalten die Kälber reines Naturkraftfutter. Doch das verwöhnte Kobe-Rind lebt nicht von Brot allein: Täglich wird den Viechern eine Ration Biermaische verabreicht. Die beruhigenden Gerbstoffe und der Alkohol entspannen die Ochsen; zudem wirkt der gegorene Brei mästend und appetitanregend zugleich.
Aber es geht noch weiter:
Um auch die letzte Möglichkeit von Muskelkontraktion zu unterbinden, werden die angetrunkenen Tiere täglich vom Stallpersonal gewaschen, gebürstet und eine Stunde mit Sake oder Kräuterölen - von Hand! - massiert. Dadurch bildet sich eine sehr dünne, gleichmäßige Fettschicht auf dem Muskelgewebe, und die gesamten Fleischteile werden von einer feinen Marmorierung durchzogen.
Ein wirklich angenehmes Ochsendasein, bis schließlich auch die Rinder-Ayurveda zu Ende geht und die Tiere ihre Karriere an den Haken hängen. Ein ganzes Rind ist für den stattlichen Betrag von 20.000 Euro zu erhalten. Der Kilopreis schlägt mit bis zu 800 Euro zu Buche. Das muss uns aber nicht interessieren: Kobe-Beef ist ein solch gustorisches Feuerwerk, dass die Japaner es größtenteils selbst verputzen.
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(sueddeutsche.de/Hannes Finkbeiner/mmk)