·:Kann ich Tunfisch oder Schwertfisch essen, obwohl sie so belastet sind?

Kann ich Tunfisch oder Schwertfisch essen, obwohl sie so belastet sind?

Ja. Bei Fisch und Meeresfrüchten sind das Hauptproblem Parasiten, Viren oder Gifte sowie die Verwendung verdorbener Ware, zum Beispiel in Kantinen oder Restaurants. Die Warnung "vor dem übermäßigen Verzehr von Haifisch und Schwertfisch" wegen des hohen Quecksilbergehalts ist überflüssig. Solche Delikatessen werden, wenn überhaupt, nur sehr selten gegessen und stellen daher ein geringes toxikologisches Risiko dar. Beim Tunfisch wird zudem auf die unerwünschten Gehalte an Selen und Zink verwiesen. Diese Stoffe sind auch hoch dosiert in Anti-Aging-Pillen enthalten. Dann doch lieber einen schönen Tunfisch! - Dr. Thomas Ellrott, Leiter des Instituts für Ernährungspsychologie, Göttingen

Zur SZ-Startseite
Jetzt entdecken

Gutscheine: