Bauen für die Gemeinschaft Gedenkstätte Dachau

Kein Haus, sondern einen Ort zu bauen, liegt als Idee dem Entwurf von Florian Nagler für die KZ-Gedenkstätte in Dachau zu Grunde.

Kategorie: Bauen für die Gemeinschaft

(Foto: Foto: Stefan Müller-Naumann)

Besuchergebäude Gedenkstätte Dachau, Dachau 2009

Architekt: Florian Nagler Architekten GmbH München

Bauherr: Stiftung Bayerische Gedenkstätten, München

Angeregt durch die großzügige und dennoch selbstverständliche und gelassene landschaftliche Gestaltung des neuen Zugangbereichs zwischen Parkplatz und Gedenkstätte wurde darauf verzichtet, das Gebäude direkt an oder auf den Gehbereichen anzuordnen.

Ganz bewusst wurde auch ein städtebaulicher Bezug zur umliegenden Bebauung vermieden. Vielmehr fügt sich das Gebäude wie selbstverständlich in die neue Zugangssituation und deren Fassung mit "Baumwänden" ein und orientiert sich in seiner Lage eher an der Geometrie des Gehbereichs und den tatsächlich vorhandenen Bäumen. Langfristig gesehen wird das Gebäude zu einem integralen Bestandteil der Gehölzgruppe.

Das Problem, trotz der Lage an zwei verschiedenen Erschließungswegen einen eindeutigen Eingangsbereich zu formulieren, wird mittels eines gemeinsamen Eingangshofes, der auch zum Verweilen einlädt, gelöst. Von hier aus hat man direkten Zugang zum Foyer mit Informationsbereich und Audioguideausgabe, außerdem zum Buchladen und zur Cafeteria.

Das Erscheinungsbild des Gebäudes wird von zwei quadratischen Platten aus sandgestrahltem Sichtbeton bestimmt, einer Sockelplatte und einer Dachplatte, die von einer Vielzahl von Vollholzstützen aus sägerauer Douglasie mit silbriggrauer Lasur getragen wird. Längs- und Querwände im Innern steifen die Konstruktion aus. Der Raumabschluss wird überwiegend durch großformatige Verglasungen gebildet. Durch den breiten Dachüberstand und die dichte Stellung der Stützen wird kein zusätzlicher Sonnenschutz benötigt. Mehrere kleine Innenhöfe perforieren das Gebäude und sorgen für natürliche Belichtung und Belüftung und eine angenehmes Klima im Inneren des Gebäudes.

Gedenkstätte Dachau

mehr...