Restaurants Wo die Teller am vollsten sind

In den meisten US-Restaurants wird mehr auf die Teller gefüllt, als zu empfehlen ist.

(Foto: AP)

92 Prozent der Restaurant-Gerichte in den USA sind deutlich gehaltvoller als Ernährungsexperten empfehlen.

92 Prozent der Mahlzeiten in US-amerikanischen Restaurants übertreffen den empfohlen Energiebedarf deutlich. Im Schnitt bringt es ein Dinner-Gericht auf 1200 Kilokalorien. Das ist doppelt so viel wie die Ernährungsrichtlinien für Erwachsene vorsehen, warnen Wissenschaftler im Fachblatt Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

Die Forscher hatten mehr als 360 der beliebtesten Gerichte untersucht, die Restaurants in San Francisco, Boston und Little Rock in Arkansas auftischten. Fast ein Drittel der Lokale hatte Speisen auf der Karte, deren Kalorienzahl den gesamten Tagesbedarf übertraf.

Kalorien-Bedarf-Rechner

Wie hoch ist Ihr täglicher Energiebedarf? Berechnen Sie hier Ihren persönlichen Grundumsatz und Leistungsumsatz. mehr ...

Am gehaltvollsten waren die Topseller der amerikanischen, italienischen und chinesischen Küche. Dabei schnitten die kleinen unabhängigen Restaurants nicht besser ab als die viel gescholtenen großen Ketten. Natürlich müsse der Gast nicht alles aufessen, was der Kellner ihm vorsetzt, räumen die Autoren ein. Doch gerade bei den besonders beliebten Gerichten bräuchten die meisten Menschen schon "übermenschliche Selbstkontrolle", um rechtzeitig aufzuhören.

Warum kleine Teller beim Abnehmen helfen

Wer unbedingt Diät machen möchte, der sollte sich nach kleinem Geschirr umsehen: Je kleiner Teller oder Schüsseln, desto weniger wird gegessen. Von Sebastian Herrmann mehr ...