Salmonellen-Skandal:Bayern-Ei: Festnahme im Landratsamt Straubing

Ein Mitarbeiter soll im Zusammenhang mit dem Lebensmittelskandal seine Pflichten verletzt haben.

Von Christian Sebald, München

Der Lebensmittelskandal um die Firma Bayern-Ei hat sich auf das Landratsamt des Landkreises Straubing-Bogen ausgeweitet. Die Staatsanwaltschaft Regensburg durchsuchte am Donnerstag die Kreisbehörde und nahm einen Mitarbeiter fest. Dem Mann werden laut Umweltministerium Pflichtverletzungen im Zusammenhang mit dem Lebensmittelskandal vorgeworfen.

Umweltministerin Ulrike Scharf, die auch für den Verbraucherschutz zuständig ist, betonte: "Kriminelles Verhalten hat in Behörden keinen Platz. Es ist nicht hinnehmbar, dass einzelne Mitarbeiter durch individuelles Fehlverhalten die konsequente Arbeit in den Behörden vor Ort diskreditieren."

Zugleich kündigte sie an, dass das Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit bayernweit die Arbeit der Lebensmittelbehörden überprüfen werde. Außerdem will Scharf aus dem Fall Konsequenzen für die Arbeit der Lebensmittelbehörden insgesamt ziehen an.

© SZ vom 04.12.2015 - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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