Kochkunst:Die Geschichte des Bayerischen Kochbuchs

Das fast 1000 Seiten dicke Buch feiert seinen 100. Geburtstag.

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Quelle: SZ

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Mürbteigrezepte aus dem Bayerischen Kochbuch von 1928.

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Quelle: SZ

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Ein mechanisches Handrührgerät wie dieses (um 1930) dürfte früher in vielen Haushalten beim Zubereiten der Rezepte geholfen haben.

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Quelle: SZ

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Was optisch an ein Butterfass erinnert, ist tatsächlich eine altertümliche Eismaschine (um 1930).

Schweinebraten mit Kartoffelknödel, 2011

Quelle: C. Hess

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Schweinsbraten mit Kartoffelknödel, das ist nur eines der vielen Schmankerl, deren Rezepte im Bayerischen Kochbuch zu finden sind.

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Quelle: SZ

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Das Bayerische Kochbuch im Wandel der Zeit. Hier ist die 3. Auflage von 1916 zu sehen.

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Quelle: SZ

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Die 36. Auflage aus dem Jahr 1966 hat einen gelben Einband.

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Quelle: SZ

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Auf dem blauen Cover der 45. Auflage von 1976 ist ein Bild mit deftigen bayerischen Schmankerln zu sehen.

© SZ/axi
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