Hüttenhof, Grainet:Weitblick am Goldenen Steig

Das Hotel Hüttenhof in Grainet ist ein idealer Ausgangspunkt für Wanderungen. Wer sich zuvor stärken möchte, sollte unbedingt das Honigbier oder den bayerischen Schweinsbraten probieren.

Bernhard Blöchl

SZ EXTRA 19.4

Im Hotel Hüttenhof in Grainet liegt mitten in einer Hügellandschaft.

(Foto: oh)

Wer "zur Hüttn" hinaufkommt, wie die Einheimischen sagen, wenn sie vom Hüttenhof sprechen, dem eröffnet sich ein herrlicher Weitblick über den Graineter Kessel, den südlichen Bayerischen Wald bis hin zum Alpenrand.

Das Hotel-Restaurant mit seinen liebreizenden neuen Berg-Chalets thront inmitten der Hügellandschaft im Landkreis Freyung-Grafenau. Es liegt am Goldenen Steig und am Waldglashüttenweg und ist ein idealer Ausgangspunkt für Wanderungen; zum Beispiel zum nahen Haidel-Aussichtsturm oder nach Leopoldsreut. Dort, auf 1108 Metern, erinnern noch die Kirche und das Schulhaus an den Mythos eines untergegangenen Dorfes (historisches Festspiel Anfang Juni, Telefon 08556 / 1064)

Hungrigen Ausflüglern sei eine Einkehr in das kürzlich renovierte und gemütliche Hotel-Restaurant sehr ans Herz gelegt. Auf der Karte stehen überwiegend bayerische Spezialitäten, die sorgfältig zubereitet und in großen Portionen gereicht werden.

Regionales wie die niederbayerische Krensuppe oder die hausgebeizte Lachsforelle sind ebenso zu empfehlen wie ein Blick auf die Bierkarte, die der Biersommelier Bernhard Sitter für seine Kollegen zusammengestellt hat.

Der traditionsreiche Familienbetrieb von Helmut und Elisabeth Paster gehört zum Verbund der "Waidla-Landhotels", dem auch Sitter mit seinem Gut Riedelsbach angehört. Und so kann man sich etwa ein Honigbier aus dem oberösterreichischen Mühlviertel zum bayerischen Schweinsbraten mit Reiberknödel schmecken lassen, wenn man auf der Terrasse sitzt, in die Weite schaut und zur Ruhe kommt.

Hotel Hüttenhof, Hobelsberg 23, 94143 Grainet, warme Küche von 17.30 bis 20.30 Uhr, So. auch 11 bis 14 Uhr, Mi. Ruhetag, www.hotel-huettenhof.de, Telefon 08585 / 960 50

Text: Bernhard Blöchl; Foto: oh

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