"Hubertus Alpin Lodge & Spa" in Balderschwang:Allgäuer Stadel als Luxusvariante

Lammfelle, Holzmöbel, eine Welt aus Filz und Leinen. An der Wand hängen Kuhglocken, draußen liegt der Schnee. Wer das Hotel Hubertus in Balderschwang betritt, hat das Gefühl, er befinde sich in einem Allgäuer Stadel - in einer modernen Luxusvariante freilich. Und genau das war der Traum von Christa Traubel, die jahrelang eine Alm bewirtschaftet hatte:

Die ausgebildete Heilpraktikerin wollte das Hüttengefühl in das Gästehaus ihres Mannes bringen, das der von seinem Vater übernommen hatte. 2002 begann die Renovierung, im Herbst 2010 feierte der Familienbetrieb in einem Hochtal auf 1044 Metern Höhe Wiedereröffnung. Seitdem hat sich das gemütliche Vier-Sterne-Haus als naturnahes Wellnesshotel mit Barfußparcours, Saunen, Außenpool und Ruheräumen etabliert. Eine große Stärke ist die Küche, die auch Besucher genießen, die nicht übernachten (Themenabende; Teilnahme am Menü möglich, besser vorab reservieren).

Gekocht wird mit frischen Produkten der Region, die Gastgeber legen großen Wert auf die Ernährungsprinzipien von "Logi" und "Slow Food". "Wir nennen unseren Ansatz Wohlfühl-Kulinarik", erklärt Karl Traubel. Statt eines großen Speisesaals stehen sechs verschiedene Stuben zur Wahl. Hier kommen kreative und geschmackvolle Gerichte in nicht zu üppigen Portionen auf den Tisch. Zum Beispiel eine warme Rahmsuppe von der Gurke mit Meeresfrüchten oder ein Rinderrücken mit Waldpilzen, Selleriepüree und Trüffeljus. Zum Allgäuer Käse passt ein schwerer Rotwein.

Am besten ist es ohnehin, über Nacht zu bleiben, denn die neu gestalteten Zimmer und Suiten sind ähnlich einladend wie die Lobby im Stadel-Look.

Hubertus Alpin Lodge & Spa, Dorf 5, 87538 Balderschwang, www.hotel-hubertus.de, Telefon 08328/9200

Text: Bernhard Blöchl; Foto: oh

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